よろしければクリックお願いします。              ブログランキング         

2006年12月24日

ささやかな幸せ

 オラの好きな物はおもち

 
 おもちであればどんな食べ方でもいいんですが、今の時期にはやはり焼いたおもちがいいかな。


 今ではいつの時期でも、袋に入っているおもちが買えるので嬉しい。


 オラが子供のときにはおもちは冬しか食べれなかった。


 時々夏におもちを作ると冬に作ったおもちよりも固くなってしまうのだ。

 そんなおもちを雑煮にすると端の方が固くなっていて、とても冬に食べたのとは違う食感だったのを覚えている。

 今では夏でも柔らかいおもちが食べられるようになったのは技術の進歩でしょうか??


 おもちの袋を開けておもちを取り出してレンジにセット。


 そして、電子レンジの前に陣取って待つこと約5分。

 おもちが膨れてくるのを見るのがとっても待ち遠しい。


 あっ、膨れてきた!!!


 まんべんなく火が加わって柔らかくなれよって心で念じてみる。

 他人が見たら、レンジの前で嬉しそうな顔をしているのは何ともま〜気味が悪いかもしれないな。


 で、砂糖醤油をつくってその中に漬け込む。

 omochi 00.JPG


 そして、固くなった表面を箸で壊してさらに砂糖醤油をなじませる。


 そして、いただきま〜〜す。


 omochi 01.JPG


 この時オラは、ささやかな幸せをかみしめています。




posted by ひろポン at 19:40| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任者の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。